“… до́ма Отца Моего не делайте домом торговли” (Ин. 3:16)

Обычно, когда мы слышим эти слова из Евангелия от Иоанна, перед глазами встают иконные лавки, торговля свечами, записки, просворки, пожертвования и т.д. Часто весьма неуместно в Церкви звучит звон денег и громкий шепот: “Сколько стоит вон тот крестик”. Эти размышления невольно приводят нас к тому, что цена креста, равно как и цена Евангелия, должна измеряться не деньгами, а ценой им была Кровь Спасителя. Но все-таки мне думается, что не об этом говорил Христос, обращаясь к иудеям, покупающим голубей и волов для жертвоприношения с целью очищения себя от грехов.

Через несколько строк мы находим объяснение, о каком храме, доме Господнем, говорит Христос с иудеями: “… сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он [Христос] говорил о храме тела Своего” (Ин. 2:20-21).  И действительно, Спаситель говорит не о храме как об архитектурном сооружении; речь идет о храме тела каждого из нас. Вряд ли есть хоть один человек, который не подумал бы в глубине своего сердца: “Вот я схожу в Церковь, поставлю свечку, и Господь меня помилует за это. Я совершил грех, но подам милостыню и этим заслужу прощение Господне.” Мы делаем это, подобно иудеям, которые за каждый грех приносили то вола, то козленка, то двух голубей. Большинство из нас постоянно ведет внутри себя торг с Господом, что нужно сделать еще, чтобы обрести счастливую жизнь.

Христос, называя наши тела  домом Господним, говорит о том, что они не предназначены для подобной торговли, но должны стать домом молитвы. Не торг и обмен грехов на добрые дела, а стремление к совершенству должно наполнять жизнь христианина.  “Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48).

Добавить комментарий